Ernährung

Das die Ernährung und der Morbus Crohn Hand in Hand gehen, kann man nicht verleugnen. Schließlich weiß jeder, der diese Krankheit hat, dass manche Lebensmittel von uns nicht vertragen werden. Es gibt allerdings keine für Jeden gültige Diät. Wenn man seinen Doktor fragt, bekommt man meist die Antwort, das man alles essen solle, was man verträgt.

 

Allerdings gibt es auch einige Leute, die sich über bestimmte Lebensmittel Gedanken gemacht haben. So ist der hohe Zucker, Fett und Weismehlanteil in der heutigen Nahrung bestimmt nicht gerade förderlich für unsere Gesundheit.

 

 

Früher habe ich sehr viel Süßes gegessen und sehr unregelmäßig. Heute lege ich mehr Wert auf meine Ernährung. Weismehlprodukte und Süßigkeiten habe ich großenteils aus meiner Ernährung gestrichen. Nur noch als kleine Seelennahrung gibt es mal was Leckeres zum genießen.

 

Ansonsten gibt es Vollwertkost, Gemüse, Salate, Obst, Fleisch, Fisch, Milchprodukte usw. Da ich keine Unverträglichkeit gegen irgendwelche Nahrungsmittel habe, kann ich dies auch alles essen.

 

Auch versuche ich so wenig wie möglich auf Fertigprodukte zurück zugreifen. Die vielen Zusatzstoffe die ja in solchen Lebensmittel sind, sind ja auch mit ein Auslöser diverser Zivilisation-Krankheiten.

 

Das ist natürlich nicht immer einfach, denn diese Produkte erleichtern uns ja schon den Alltag (besonders wenn man Berufstätig ist). Denn stundenlange Vorbereitung und anschließende Zubereitung der Nahrungsmittel kann man neben seiner Arbeit fast gar nicht mehr bewältigen.